Cara Membuat Peta di Google Maps


Google MapsAnda sering membuka fasilitas layanan Google Maps untuk mencari tahu peta atau sekadar mencari denah lokasi suatu tempat tempat tertentu. Apakah anda ingin membuat peta sendiri? Bisa. Dengan fitur “My Maps” di Google Maps anda juga bisa membuat peta versi anda sendiri.

Dengan adanya fitur “My Maps” itu bisa menggambar garis, mengatur letak lokasi serta mengedit tampilan suatu tempat yang pernah anda kunjungi. Hasil peta kreasi anda, bisa disimpan sebagai dokumen pribadi anda atau bisa dibagikan untuk banyak orang.

Berikut secara singkat caranya :

  1. Buka Google Maps, masuk ke akun Google anda (mempunyai Gmail), lalu pilih “My Maps” dan “create a new maps”. Jika pertama kali melakukannya, maka daftar peta akan kosong.
  2. Kemudian tambahkan judul dan deskripsi tentang peta, sesuai dengan keinginan anda, pada akhirnya akan mencerminkan isi peta. Tekan tombol radio di sebelah kata “Public” atau “unlisted” Lalu “save” peta versi anda apabila ingin disimpan.
  3. Ikon “Placemark” di bagian atas diklik. Buat Judul dan deskripsi untuk tempat barusan anda buat. Ikon “Placemark” untuk membuat mengubah warna ataupun ikonnya. Lalu klik “Ok”.
  4. Klik icon “Line” . Klik titik awal, sepanjang jalan atau landmark pada peta, lalu berikan Judul dan Deskripsinya, double klik titik terakhirnya. Dan pilih gambar ikon.
  5. Kemudian klik ikon “Shape”. Pergunakanlah mouse untuk menggambar bentuk, klik double untuk mengakhirinya. Masih dengan cara yang sama ketik Judul dan Deskripsi, dan pilih ikonnya.
  6. Klik sampai kotak “Judul” keluar. Klik “Rich Text” dan klik ikon “Foto“. Masukan URL gambar dan klik “OK“.
  7. Untuk melihat peta tampil dalam bentuk satelit, klik “Satelit”
  8. Klik “Done” untuk menyelesaikan pekerjaan anda.

Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.


COPY ARTIKEL CANTUMKAN SUMBER REFERENSI

12 thoughts on “Cara Membuat Peta di Google Maps

  1. aku mau edit nama tempat kerja ku yg sdh keburu diisi nama yang salah… gimana gan cara edit nya??? aku langsung sebut sj ya pas pada posisi MI ALFALAHIYAH PLOMPONG SIRAMPOG BREBES JATENG…. ternyata sudah diberi nama Mlayang…….tolong dong beri tahu cara membetulkannya…..

  2. mas gimana cara nya biar titik koordinatnya itu bisa pas dimana kita berdiri dan menamai tempat tersebut? bales ya mas ke blog saya

    • Cara termudah sbb:

      1.Mencari Kordinat Lokasi.

      Pakai smartphone / tablet yang pake android, bukan blackberry. Aktifkan GPS, buka Google Map, lihat lokasi saya, cari dan pastikan kordinatnya, catat atau copy.

      2.Membuat Place di Google Map

      Setelah mengetahui kordina, buka google map dan tinggal masukkan saja kordinat yg sudah kita catat tadi, lalu tandai.

      Smartphone Android lebih akurasi drpd BB, ini berdasar pengalaman, bahkan tahu kita menghadap kemana :)

      Demikian semoga membantu.

  3. karena penasaran cari di google. eh gak taunya kesasar kesini lagi. eh gak taunya koment saya sudah dibalas.
    saya punya galaxy young mas. nah bisa gak? kalau bisa gimana cara mengetahui titik koordinatnya untuk dicatat? bales lagi ya mas

  4. Gi. Mana caara ea supaya bbm aq muncul lagi tdi ya gandti persi 8. Tpi. Lemot terus ganti lagi ke. Persi7 tpi tida munncu jadi gimana cara nya supasa ada lagi

Silahkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *