X
    Categories: Tips & Trik

Cara Mempercepat Waktu Shutdown Pada Komputer / PC

Sobat, Shutdown merupakan perintah untuk mematikan semua proses kerja pada komputer  /  PC. Perintah untuk melakukan shutdown komputer adalah hal yang sangat mudah bagi semua penggunanya. Cukup menekan tombol Start Menu > Turn Off > Shutdown maka komputer secara otomatis akan mati sendiri. Namun, akan menjadi sangat menjengkelkan ketika melakukan shutdown ternyata komputer / PC tak kunjung mati dalam waktu yang cukup lama.

Kini, sobat tidak perlu khawatir ada cara yang dapat sobat lakukan untuk mempercepat waktu shutdown. Jika kita telah berhasil mengurangi waktu shutdown, otomatis komputer akan cepat mati seketika setelah kita mengeksekusi tombol Shutdown.

Berikut langkah-langkah yang harus sobat lakukan untuk mempercepat shutdown komputer:

  1. Buka Run
  2. Ketikkan “Regedit” kemudian enter
  3. Ubah nilai pada HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\HungAppTimeout, menjadi 1000
  4. Ubah nilai pada HKEY_USERS\.DEFAULT\ControlPanel\Desktop\WaitToKillAppTimeout, menjadi 1000
  5. Ubah nilai pada HKEY_USERS\.DEFAULT\ControlPanel\Desktop\HungAppTimeout, menjadi 1000
  6. Ubah nilai pada HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\WaitToKillServiceTimeout, menjadi 1000
  7. Ubah nilai pada HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\AutoEndTasks, menjadi 1
  8. Selesai. Cobalah untuk merestart komputer atau PC sobat.
  9. Lihat perubahan yang terjadi.

Nah, itu tadi cara untuk mempercepat shutdown pada komputer / PC yang menggunakan operasi sistem Windows, baik Windows XP maupun Windows 7. Semoga bermanfaat!

View Comments

  • sebelumnya saya ucapkan terimaksih Gan atas postingannya. Gan saya mau tanya jika sebuah laptop ketika di shut down kok gak mau mati-mati karena apanya. saya pernah kejadian kayak gitu dan saya biarkan samapi mati sendiri hampir setangah jam waktu itu tapi laptop saya kok gak mati-mati. dengan terpaksa akhirnya saya copot deh baterainya. mohon penjelasannya Gan

  • Mas kenapa semua Hotkey yg ada diatas gak ada di Registry Editor saya ??

  • Mas laptop saya kadang shutting down nya lama banget, bisa 1-3 hari. itu kenapa ya mas?
    Lalu gimana cara mengatasinya?

    • Laptop saya proses shutting down nya lama banget, semalaman saya biarin aja sampai mati. Tapi besok nya lagi saya buka tapi proses shutting down nya masih berjalan. Itu kenapa ya, tolong di bantu dengan penjelasannya?

  • gan koq gc ada semua y petunjuk agan di atas mohon bantuannya untuk windows 8.1

  • Gan mao nanya ya? pas guw nyalahin laptop tibatiba ShuttingDown nya lama banget hampir 2jam lebih!!kesokannya guw coba lagi dari jam 10sampai set.2
    ...
    Apa yang harus guw lakukan sedangkan tugas harus dikumpulkan besok-_

    • Intall Ulaang Windows ajaa,. biar gak susah" ... sebenernya ada caranya ,. tapi agak rumit dan takutnya mala jadi salah .. intall ulang aja tuuhh ...

  • Kok pas shutting down lama sih... tolongin dong mna gak bisa ditekan apa2 lagi tombolnya tolongon dong