Cara Mengatasi Sound Laptop Yang Mati


mengatasi sound laptop bermasalah, mati, error, kecil, tidak berfungsiSaat ini hampir setiap orang dari kalangan konglomerat hingga rakyat jelata sudah mengenal laptop. Laptop merupakan komputer jinjing yang dapat dibawa kemana-mana dan dengan segudang fasilitas yang sangat dibutuhkan. Mungkin sebagian dari sobat Pusat Teknologi menggunakan laptop untuk urusan pekerjaan hingga hanya sekedar menyalurkan hobi game atau menonton film dan video.

Namun menjamurnya berbagai merk laptop tidak serta merta menjamin kualitas dari laptop tersebut. Biasanya salah satu masalah yang ditemui ialah sound laptop mati atau tidak berfungsi. Dari berbagai merk laptop misalnya Acer, Toshiba, Dell, Lonovo, dll pasti pernah mengalami hal serupa. Terkadang permasalahan yang sering muncul dari sound laptop selain mati adalah bunyi sound yang terlalu kecil, sound tidak keluar suara atau bahkan bunyi sound laptop hilang.

Mungkin sebagian dari sobat Pusat Teknologi pernah mengalami sound laptop kesayangan tidak berfungsi optimal alias mati. Rasanya pasti sangat menjengkelkan, terlebih lagi bagi sobat yang gemar menonton film ataupun yang sekedar mendengarkan musik saja. Namun sobat Pusat Teknologi tak perlu panik dahulu jika mengalami hal demikian. Ada beberapa cara sederhana yang dapat Anda lakukan untuk memastikan kelainan pada sound sobat Pusat Teknologi, antara lain:

  • Cek pengaturan volume suara pada laptop sobat. Jika tiba-tiba suara sound laptop tidak berbunyi maka hal pertama yang perlu sobat lakukan ialah memeriksa volume sound, mungkin saja secara tidak sengaja sobat mematikan atau megecilkan volumenya. Pengecekan dapat dilakukan dengan cara menekan tombol Fn dan icon volume (biasanya berwarna biru) secara berulang dimana tombol tersebut terdapat pada keyboard. Jika sobat kesulitan, tekan icon sound pada tray icon di pojok kanan bawah windows.
  • Lakukan pengecekan menggunakan headset atau speaker eksternal. Jika cara pertama belum berhasil maka yang perlu sobat lakukan adalah melakukan pengecekan menggunakan headset atau speaker eksternal. Nantinya headset tersebut akan ditancapkan pada socket laptop sobat. Jika ternyata headset atau sound eksternal berbunyi atau ada suara yang keluar maka kerusakan terletak pada sound atau speaker laptop Anda.
  • Jika cara diatas tidak berhasil maka sobat perlu melakukan cek terhadap driver sound laptop sobat. Cara yang paling gampang, sobat Pusat Teknologi dapat menginstall ulang driver sound card yang biasanya telah disediakan saat sobat membeli laptop baru, biasanya berupa kepingan CD. Jika sobat tidak menemukannya, sobat Pusat Teknologi dapat mendownload drivernya di situs resmi laptop yang sobat gunakan. Namun sebelumnya, sobat Pusat Teknologi harus menguninstall driver sound yang telah ada kemudian install kembali driver yang Anda temukan tadi.

Cara uninstall driver sound laptop Anda :

  • Buka menu start
  • Lakukan klik kanan pada tab My Computer pilih Manage

mengatasi sound laptop mati, tidak berfungsi, error, bermasalah

  • Setelah itu Anda akan masuk pada Computer Management
  • Pada tab sebelah kiri ada beberapa pilihan, pilih Device Manager
  • Dalam tab tersebut terdapat beberapa driver lapto Anda, carilah Sound, video and game controllers

mengatasi sound laptop bermasalah, mati, error, kecil, tidak berfungsi

  • Setelah itu pilih tab driver, klik kanan dan unistall
  • Jika beberapa cara diatas tidak berhasil memperbaiki masalah sound laptop sobat yang mati maka segera bawa laptop kesayangan sobat ke service resmi laptop. Cara terakhir yang dapat sobat lakukan untuk menyelamatkan laptop Anda.

Seperti pada beberapa perangkat keras lainnya, laptop pun memiliki beberapa kompunen yang rentan akan kerusakan, satu diantaranya adalah sound atau speaker. Oleh karena itu pengecekan dan perawatan secara rutin akan dapat membuat laptop sobat awet dan tahan lama. Semoga artikel tips dan trik ini bermanfaat bagi sebat semua. Selamat mencoba!


COPY ARTIKEL CANTUMKAN SUMBER REFERENSI

28 thoughts on “Cara Mengatasi Sound Laptop Yang Mati

  1. makasih kak…
    ini info yang sangat baik buat saya
    kalau suatu saat ada kendala di soun laptopku

  2. saya mau tanya kak. ada beberapa masalah yg terjadi dgn speaker saya, masalahnya sound saya tiba” ilang pas saya lg hidupin musik atopun video, saat suaranya ilang dan saya pake headset suarana ada dan kalo laptopnya saya sleep ato di restart suara speaker saya idup lg kak… tu masalahnya ada dimana ya kak? intinya sound speaker saya ga mati total.

  3. @Hanna:

    Kemungkinan besar terletak pada software, lebih baik uninstall dan install ulang driver sound-nya.

    Demikian.

  4. ataupn cuba restart balik ltp top/pc .sbb bila kita shoudown /restart balik semua software dlm lp top akn diinstalle balik.. ^^

  5. Laptop saya juga pernah gak bunyi, setelah browsing di inet dan saya coba ttp aja g bunyi kemudian saya cek ulang di tray icon, lwt properties ternyata sound yang tercentang adalah virtual sound. Nah setelah saya pilih icon sound HD ternyata speakernya bunyi lagi tp jadi agak dalam suaranya, pertanyaannya adalah gimana cara mengeluarkan icon sound yang lain lagi (selain HD) gan? Dan satu pertanyaan lagi gan, gimana mengatasi cursor mouse yang suka lari-lari sendiri padalhal saya lihat settingannya msh ttp g berubah, tks.

  6. makasi gan,,,,,,atas infonya,,,,
    dengan postingan agan,,,,,,,,laptoku kembali bersuara….
    terimakasi atas informasinya

  7. kak masalhnya itu tombol fungsi f1 f2 dan f3 yang biasanya berfungsi sebagai pengeras dan pengecil suara serta mute dikeybord malah gak berfungsi sama sekali .gmna kak cara atasinnya ???x-(‘

  8. Admin tolong bantu saya yah , saya mau main game trus saya pake game booster dan tanpa sengaja saya berhentikan service microsoft windows audio , dan udh gtu jd gk ada suara nya padahal udh saya aktifkan lg service nya , skrg udh berhasil normal lg , tp setiap nge klik sesuatu suka ada bunyi nya , nah biar bunyi nya ilang hrs di gimanain ya admin , makasih bnyk sebelum nya , di tunggu respon nya ;)

  9. Sorry gan mau tanya kalau sound laptop aku gak keluar suara tapi pas dicolokin headset malah keluar suara tapi bukan dari headset malah dari speakernya..
    jadi sekarang gak bisa dengerin lagu pake headset dilaptop.. :(

    • @Aditya : setelah uninstall kemudian install lagi cara begini:

      Laptop harus terhubung ke internet (modem/wifi) jika tidak memiliki cd driver, kemudian sorot mouse ke Computer (klik kanan) –> Pilih Manage –> Computer Management, pilih Device Manager –> Pilih Sound, Video, Game Controller–> Klik kanan pilih Update Driver.

      Tunggu sampai sistem Windows mencari driver yang sesuai dengan laptop kamu.

  10. mo tanya mas, kalo coba berbagai headset di netbook acer aspire one Happy, tapi semuanya bunyi sebelah. Bgm cara memperbaikinya ya? Tks

  11. kalo yg keluar di “sound, video, and game controlers” nya cuma “High Definition Audio Device” sama “Intel(R) Display Audio” yg di uninstal yg mana? ini laptop saya pake windows 8
    mohon bantuannya

Silahkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *