Link2SD: Cara Meningkatkan atau Menambah Memori Internal Ponsel Android

Memori internal pada ponsel Android ternyata sangatlah kecil dan terbatas. Kadang ketika sobat Pusat Teknologi sedang asyik menginstall aplikasi atau game pada ponsel Android, muncul peringatan bahwa memori internal ponsel low atau telah penuh dan tidak mencukupi. Tentu hal itu akan membuat sobat menjadi kesal karena tidak bisa menginstall aplikasi kesayangan sobat.

Link2SD - Android Apps on Google Play

Kini sobat tidak perlu khawatir lagi, ada satu aplikasi Android yang dapat digunakan untuk menambah sisa memori internal ponsel Android yaitu Link2SD. Aplikasi Link2SD ini dapat diunduh gratis melalu Google Play Store. Sayangnya, tidak semua ponsel Android dapat menginstall aplikasi ini, hanya ponsel Android yang telah diroot saja yang dapat menginstall aplikasi Link2SD.

Alat dan Bahan yang dibutuhkan:

Cara dan langkah-langkah untuk menambah sisa memori internal:

  1. Download dan Install Link2SD pada ponsel Android sobat.
  2. Backup data yang ada pada SD Card
  3. Cabut SD Card kemudian hubungkan ke PC atau laptop menggunakan Card Reader
  4. Install MiniTool Partition pada PC atau laptop kemudian jalankan
  5. Delete partisi yang ada pada SD Card
  6. Klik kanan pada “Unallocated” SD Card kemudian pilih “Create”
  7. Atur sedemikian rupa sehingga pada Create As “Primary Partition”, File System as ”Ext2” dan ukuran “Partition Size” sekecil mungkin (jangan di nolkan).
  8. Klik OK
  9. Klik kanan kembali pada “Unallocated” space
  10. Atur sedemikian rupa lagi sehingga pada Create a “Primary Partition”, File System as “Fat32”.
  11. Klik OK
  12. Tekan tombol Apply
  13. Kembalikan backup data sobat tadi ke partisi bertipe “Fat32”.
  14. Eject dan cabut SD Card kemudian masukkan kembali pada ponsel Android
  15. Jalankan aplikasi Link2SD dan pilih Ext2
  16. Restart ponsel sobat
  17. Jalankan Link2Sd lagi.
  18. SD Card sobat akan berstatus mounted
  19. Untuk memindahkan aplikasi ke SD Card, cukup dengan memilih “Create Link” pada aplikasi atau game yang diingin dipindahkan ke SD Card
  20. Aplikasi akan secara otomatis pindah ke SD Card
  21. Selain itu, jika sobat menginstall game atau permainan, aplikasi Link2SD akan melinkkan secara otomatis.
  22. Selesai

Di artikel sebelumnya, tim Pusat Teknologi juga mencoba membuat tutorial mempartisi SD Card menggunakan GParted Partition Tool. Namun, Jika sobat masih bingung, sobat dapat melihat video berikut untuk mempartisi SD Card menngunakan cara di atas untuk meningkatkan sisa memori internal ponsel Android.

Selamat mencoba!

23 thoughts on “Link2SD: Cara Meningkatkan atau Menambah Memori Internal Ponsel Android

  1. kalau sudah di back up pasti folder system dan folder lainnya tercampur gimana cara memasukkan data yg sudah diback up ke dalam sdcard yg sudah di partisi mohon bantuannya mas anas

  2. gan ada tidak app untuk root dan unroot android? terus link2 sd ini apa benar2 membuat instalan app larinya ke eksternal dalam hal ini sdcard? masalahnya gini ane coba instal app di hp ane tapi yg berkurang justru memory system hp ane bukan internal apalagi eksternal? ane juga bingung kug larinya ke system bukan internal, imbasnya memory system alias phones ane berkurang jadi waktu mau pasang app tidak bisa karena tidak cukup space, padahal memory internal hp ane masih sisa 800mb dan sdcard ane masih15 giga

  3. gan, ane pake DXLA1 galy jg, sdcard 4 gb. udah buat ext2 juga +500mb . tapi pas buka link2sd nya stats nya not mounted, ada apa yg salah ya?? saya newbie dan butuh banytuan

  4. Mas,saya mau tanya. BIla suatu saat saya ganti ponsel/tablet android, bagaimana caranya agar aplikasi yang sudah saya install di ponsel/ tablet yang lama dapat saya pasang kembali ke ponsel/tablet yang baru tanpa mengunduh lagi dari google play misanya?Trimakasih

    • Saya kira harus tetap install ulang karena device-nya baru, yang tidak berubah ialah Log histrori akun anda di Google.

      Demikian

  5. mas kalo wktu bukak link2 nya ada tulisan memasang scrib tidak dapat dibuat
    mount:: device or resource busy…,
    gmna ntu mas?? trrimzz…,

  6. @Budi : coba pakai Titanium Backup.
    Backup semua data dan aplikasi di HH yg lm trs nanti tgl di restore di HH yg baru

    CMIIW

  7. saya salah memilih ext2 jadi fat32 (utk step 15), apa yang harus saya lakukan? dan gimana cara merubahnya? Kesalahan saya itu berpengaruh apa?

  8. di Android saya memori internalnya kok gak ada ya ? padahal cardnya sudah terpasang. Tolong bantuannya. Trims..

  9. Step 13 gimana caranya ? bingung gw udah gw copy file back-up nya tp gak ada paste…
    Help dong…

  10. Bos, saya punya MITO t720, tertera memori 4GB (promosinya), tapi saya cek, tertera penyimpanan inetrnalnya hanya total 134MB, mohon pencerahannya.

  11. maaf gan saya mo nanya..
    hp mito a300 saya menjadi lemot setelah memory internalnya d legakan memakai link2sd.
    cara mengatasi ny gmna ya..
    mohon bantuan ny…
    trima kasih…

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*