X
    Categories: BlackBerryGadget & Mobile

Penyebab Cara Mengatasi Baterai HP Android & BB Cepat Panas dan Cepat Habis

Topik: Mengetahui penyebab cara mengatasi baik baterai maupun mesin dari HP Android dan Blackberry (BB) yang cepat panas serta baterai cepat habis.

Terkadang dan mungkin juga sering terjadi bahwa pengguna smartphone HP Android juga BlackBerry (BB) mengeluhkan handphone-nya kok cepat sekali panas dan baterainya cepat habis!!! Anda perlu mengetahui bahwa ada beberapa fakta mendasar yang wajib diketahui, diantaranya sebagai berikut:

  1. Bahwa ponsel dengan label smartphone selalu menggunakan perangkat lunak (sistem operasi) dengan multifungsi.
  2. Dengan memiliki beragam ‘multifungsi’ yang dikemas dalam istilah ‘aplikasi’ yang melekat pada sistem operasi rentan terhadap crash/kesalahan software, registry, dsb.
  3. Smartphone seperti Android atau Blackberry umumnya memiliki aplikasi yang selalu ON terhadap jaringan internet, dengan kata lain dia akan tetap bekerja walaupun Anda sedang tidak menggunakannya.
  4. Smartphone selalu dibatasi dengan spek-spek pembawaannya seperti kecepatan prosesor, kapasitas memori RAM dan GPU, selengkapnya baca Mengenal Prosesor, Memori RAM dan GPU.
  5. Semakin banyak aplikasi yang terinstall dalam ponsel akan menyebabkan beban kinerja yang semakin berat.

Lalu mengapa hp saya kok bisa menjadi cepat panas dan baterai cepat habis? Dibawah ini merupakan penyebab-penyebab secara umum mengapa ponsel smartphone seperti Android dan BlackBerry menjadi cepat panas dan baterai cepat habis.

  1. Kapasitas, spesifikasi, hardware ponsel Anda pas-pasan, sedang Anda menggunakan secara berlebihan, terutama penggunaan aplikasi yang berat-berat.
  2. Terlalu banyak aplikasi yang diinstall akan semakin membebani kinerja ponsel Anda, terutama aplikasi yang selalu terhubung ke internet, seperti aplikasi jejaring sosial dan game, contohnya aplikasi Facebook, Twitter, BBM, Skype, Whatsapp. Instagram, Google +1, dsb. Jika aplikasi ini aktif, walaupun Anda sedang tidur aplikasi-aplikasi tersebut tetap bekerja selama terhubung ke internet apalagi jika aktif seluruhnya.
  3. Sering dipakai browsing internet, disaat kita browsing ke internet sumber daya ponsel akan bekerja dengan sangat ekstra, bergantung seberapa besar kekuatan baterai Anda bisa bertahan, lihatlah seberapa besar mAh baterai Anda.
  4. Bahan dasar pembuatan hardware ponsel Anda berkualitas rendah sehingga tidak tahan terhadap panas, akan berdampak buruk.
  5. Kesalahan software baik sistem operasi dan aplikasi yang berjalan terus sehingga membuat prosesor bekerja terus-menerus pada background proses.
  6. Ponsel sering digunakan multitasking artinya menjalankan aplikasi secara bersamaan contohnya mendengarkan musik diiringi bermain Facebook dan browsing internet.
  7. Ponsel tidak pernah “diistirahatkan” artinya ponsel terus menyala, apabila baterai habis langsung dicharge, bahkan saat dicharge masih dipakai, begitu seterusnya, biasakan untuk melepas baterai dan mengistirahatkan ponsel Anda, mesin juga membutuhkan rehat sejenak.
  8. Hardware mesin dan baterai sudah lanjut usia, setidaknya smartphone bisa bekerja pada puncak normal terjadi pada 2 tahun pemakaian pertama (untuk ponsel yang branding), selebihnya akan ada penurunan performa hardware.
  9. Penggunaan charger yang tidak sesuai dengan Voltage dan Ampere mesin dan baterai ponsel bisa menjadi awal penyebab kerusakan/ketidaknormalan hp Anda.
  10. …. dsb

Beberapa posting berikut mungkin juga bermanfaat buat pengguna Blackberry yang lain:

  1. Signal (sinyal) Blackberry hilang
  2. Cara Mengatasi Blackberry lemot
  3. Melacak Blackberry yang hilang
  4. Tips merawat Blackberry supaya awet

Jika ada hal yang diluar diatas bisa kita diskusikan berikan feedback dengan mengisi kolom komentar dibawah ini, terima kasih.

View Comments

  • saya baru beli Hp sony c5 ,, cuma buat buka fb bentar udah panas bgt knp ya..

  • Hp aku masalahnya batre cpat lobet klo cas cpat penuh pakai sbentar langsung lobet ganti batre baru sama juga

  • mau nanya.tlong d jawab ya....
    saya pake hp samsung,hpnya sudah saya pakai kurang lebih 4 thun.
    kenapa ya pdhl data selulernya udah di matikan trus aplikasi nya jg ngk banyak,trus jg ngak di mainkan.kenapa ya hp saya tetap panas trus hbis jg...
    batrenya ngak gembung,apa karna mesin di dlm hp nya sudah konslet????
    sebelumnya prnh main sambil pke powerbank,tp itu ngk lama jg mainnya trus baru jg ngak nyampe 1 bulan make powerbanknya.

    sebelum pake powerbank klu data selulernya dimatikan batre nya ngk habis trus ngk panas jg.

    • Samsung itu kalo udah agak lama emang gitu gan, cepet panas dan batrei cepet habis walau data mati ,, dan sebenarnya pemakian powerbank itu ga bagus buat hp ,,katanya sih gitu .. Bisa karena suhu ruangan gan, kalo pas panas bgt mending copot aja gan batrei nya sampe dingin terus masukin lagi , sama aplikasi jangan banyak banyak

  • apaĸaн вenar мenyιмpan вanyaĸ ғoтo jυѕтrυ aĸan мenjadι vιrυѕ υnтυĸ нp ιтυ ѕendιrι ??
    мoнon penceraнan nya

    • Kata Siapa ?? saya aja file foto di HP saya ribuan,. gak ada apa" tuh,.. jika kena virus itu masalah perawatan hp itu sendiri

  • Kenpa hp samsung j1 saya cepat habis batre nya min ??
    belum sampai 1% udah mati hp nya,
    39% bahkan 45% udah mati sendiri hp nya padahal udah di cahrger full dalam keadaan mati.. kalau nggk di main'in hp nya turun sendiri samapai 3% kenpa ya ada yang tau nggk ??
    pliss bantu solusi nya..

  • Hp aku 30% biasanya langsung lemot bahkan kadang mati sndiri. Pdhl dulu ngga, dulu prnh sampe 10% msh lama berkurang baterainya. Dan lagi, kok cas yg dri sononya asli skrg kalo ngisi butuh 7 jam lebih biar penuh... mohon solusinya. terima kasih

  • Hp aku 30% biasanya lemot bahkan kadang mati sndiri. Pdhl dulu ngga, dulu prnh sampe 10% msh lama berkurang baterainya. Dan lagi, kok cas yg dri sononya asli skrg kalo ngisi butuh 7 jam lebih biar penuh... mohon solusinya. terima kasih

  • hp saya batre cpet habis pdahal bru beli di chas udh full 100persen tapi pas dinyalain bl jga dipake udh 93 persen knp ya mnta solusinya