Spesifikasi Minimal Komputer Untuk Install Windows 8


Sistem operasi merupakan penghubung antara perangkat lunak (software) dan perangkat keras (hardware) yang kemudian bisa dijalankan oleh manusia (brainware). Pada dasarnya sistem operasi mempunyai kelebihan dan juga kekurangan masing-masing baik itu Windows, Linux, Mac OS, Open Solaris dan lain-lain. Agar sistem operasi tersebut berjalan dengan maksimal perlu adanya komputer yang mempunyai spesifikasi minimal untuk menjalankan sistem operasi tersebut.

Spesifikasi Minimal Install Windows 8

Pada tanggal 29 Februari 2012 sesuai jadwal yang dirilis oleh Microsoft Windows 8 Beta sudah dikeluarkan. Untuk mecoba sistem operasi terbaru Windows 8 ini ada beberapa persyaratan dan minimal spesifikasi komputer yang bisa digunakan untuk mencoba sistem operasi yang mendukung layar sentuh ini.

Spesifikasi komputer untuk menginstall Windows 8 Beta sistem operasi terbaru Microsoft ini terbilang khusus dan agak berat karena kebutuhan dan tujuan dari sistem operasi Windows 8 selain PC / Komputer juga nantinya akan digunakan pada Tablet.

Persyaratan atau spesifikasi minimal untuk menginstall sistem operasi Windows 8 dengan tampilan terbarunya adalah sebagai berikut :

  1. Prosesor 1 GHz atau lebih.
  2. RAM 1 GB untuk 32-bit atau 2 GB untuk 64-bit.
  3. Hard drive 16 GB untuk 32-bit atau 20 GB untuk 64-bit.
  4. Sebuah kartu grafis yang mendukung Microsoft DirectX 9 atau lebih tinggi.

Kemungkinan besar memang akan ada beberapa fitur yang tidak berjalan seperti dukungan terhadap layar sentuh yang di usung oleh Windows 8 ini. Karena membutuhkan spesifikasi komputer tertentu yang membutuhkan monitor dengan fasilitas layar sentuh yang telah disebutkan sebelumnya.

Saat ini, Sistem operasi Windows 8 ini hanya dapat dinikmati oleh kalangan terbatas karena masih versi beta. Bagi anda yang telah mencoba rilis terbaru sistem operasi besutan Microsoft ini. Apakah komentar anda mengenai Windows 8 yang juga mulai masuk ke pasar Tablet ini?


COPY ARTIKEL CANTUMKAN SUMBER REFERENSI

14 thoughts on “Spesifikasi Minimal Komputer Untuk Install Windows 8

  1. Mudah-mudahan bisa lebih bagus dari 7,wah fasilitas yang cukup menarik nantinya mas jika bisa digunakan dengan layar sentuh juga *berharap ada tabletnya juga sich :D

  2. saya punya laptop Acer Extenza,prosesor intel dual core,RAM 1GB,HDD 250GB,grafis intel GMA 4500
    kira kira bisa nggak ya kalo pake windows 8?
    thank’s

    • Dear mas lintang,
      bisa saja mas karena windows 8 kali ini banyak perbedaan dengan windows 7, salah satunya pada windows 8 bisa berjalan dengan spesifikasi rendah sekalipun.

      • Terima kasih admin Okie…
        Kira kira para vendor udah update ke win8 belum ya?seperti driver LAN,WLAN,Audio driver,printer driver deelel….soalnya win8 ini kan masih beta version…

        • Dear mas Lintang,
          Sama2 mas lintang, :)
          untuk sementara ini memang belum banyak yang mendukung untuk windows 8, namun beberapa ada yang masih dalam versi beta juga misalnya Driver AMD Catalyst.

  3. maksud dari “Hard drive 16 ghz untuk 32-bit atau 20 giga untuk 64-bit.” apa ya ? 16 ghz itu bukannya ukuran kecepatan procecor ?

    sedikit tambahan :D kali ini microsoft membuat sebuah perubahan yang sangat signifikan, micorosoft (akan) menghilangkan tombol “start” yang sudah menjadi icon windows sejak 1995 (windows 95) beberapa forum windows sangat menyayangkan hal ini. hal ini bisa akan membuat beberapa orang akan susah untuk menggunakan windows8 karena sudah terbiasa menggunakan tombol “start” namun jika interface windows8 sangat mudah dimengerti bagi para pemula maka bisa saja akan menjadi sebuah perubahan yang bagus. (pendapat saya)

    • Terima kasih mas pocil atas koreksinya. :)
      Yang kami maksud di sini Gigabyte (GB) merupakan satuan kapasitas penyimpanan memori.

  4. Buatlah tulisan tentang spesifikasi hardware dan software komputer versi terkini (satu buah untuk setiap kategori), dengan gambar hardware atau tampilan software, harga (dalam rupiah) dan daftar pustaka dari mana sumber informasi diperoleh.
    Spesifikasi hardware meliputi kategori: prosesor, memori, mainboard, video card, sound card, harddisk dan interface.
    Spesifikasi software meliputi kategori: sistem operasi, program utility, program aplikasi, program paket dan program bahasa pemrograman.

    tolong dunk…

  5. Lapor… Atom N450 sudah cukup untuk menjalankan Windows 8,

    Lebih cocok untuk tablet, PC/Laptop menurut saya gak perlu pakai Windows 8…

  6. Menurut pihak microsoft sendiri, kesalahan (error) ini terjadi jika prosesor (CPU) tidak mendukung salah satu fitur berikut: Physical Address Extension (PAE), NX, atau SS2.
    jadi gak semua mendukung yah masssssssssssssssssssss.

  7. laptop tdk dpat mngistal windows 8 mka proccesor 1.50Ghz,,,???
    bgaimna cra mmperbaikinya,,,?????????/

Silahkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *