Tips Memilih USB Modem GSM / CDMA Terbaik dan Murah


Modem SmartFren CDMA EVDO Rev BSemakin banyak produksi Laptop maka semakin berkembang pula perkembangan pasar modem di Indonesia. Seperti yang Anda ketahui modem ada dua jenis, yaitu GSM dan CDMA. Pada Modem GSM, kartu sim card yang digunakan khusus kartu GSM. Pada modem CDMA maka kartu yang digunakan khusus kartu SIM CDMA.

Pengertian modem sendiri adalah merupakan suatu alat yang menghubungkan suatu komputer dengan jaringan internet. Modem adalah singkatan dari Modulator- Demodulator Modulate, yaitu proses penerjemah dari digital ke analog sehingga data tersebut dapat di transmisikan dan begitu pula sebaliknya.

USB ModemModem dapat disebut sebagai teknologi Internet Wireless Bergerak.  Koneksi internet yang digunakan modem saat ini yaitu dengan menggunakan teknologi HSDPA (High Speed Packet Access) atau UMTS (Universal Mobile Telecommunication Systems).

Mungkin saat ini Anda biasa menyebutnya dengan teknologi 3.5 G. Perangkat yang digunakan bernama USB Stik Modem GSM / CDMA yang bisa dibawa kemana-mana seperti Flashdisk. Karena bentuknya yang kecil sehingga memungkinkan pengguna Laptop membawanya untuk mengakses internet dimana saja dan kapan saja.

Dengan banyaknya jenis dan merk modem munakin akan menambah kebingungan bagi Anda yang akan membelinya. Berikut tips memilih USB Modem GSM /CDMA terbaik sebelum Anda kecewa nantinya.

  • Jenis Modem

Jenis modem disini terbagi menjadi dua, yaitu GSM dan CDMA. Pada modem GSM hanya dapat diisi oleh SIM Card GSM, misalnya XL, AXIS, Telkomsel Flash, IM2, dll. Pada CDMA, biasanya hanya dapat diisi SIM Card CDMA, misalnya Flexi, Fren, Smart, AHA, dll

  • Kualitas Modem

Murah bukan berarti jelek, namun mahal juga belum berarti bagus. Sebelum membeli sebaiknya Anda memperhatikan kualitasnya. Penangkapan sinyal yang baik, pengistalan yang tidak rumit, dan driver yang support terhadap OS Anda merupakan beberapa hal yang harus dipertimbangkan.

  • Software Modem

Pilihlah software modem yang memiliki seting internet lengkap. Setting modem ada dua, yaitu setting Modem Locked dan Unlocked. Pada modem locked, Anda tidak bisa ganti SIM card provider karena softwarenya telah disetting sedemikian. Modem jenis ini biasanya telah terpaket dengan salah satu provider.  Lebih baik pilihlah Modem Unlocked sehingga Anda dapat berganti SIM Card dari berbagai provider.

  • Garansi Modem

Garansi merupakan salah satu faktor yang tidak dapat di pandang remeh. Modem merupakan suatu perangkat keras yang tidak selalu sempurna, maka dari itu garansi dibutuhkan untuk perawatan lebih lanjut. Biasanya garansi berkisar 6 bulan s.d 1 tahun.

  • Fasilitas Modem

Pilihlah modem dengan banyak fitur yang disematkan di dalamnya, misalnya kecepatan 3.6 Mbps dan 7.2 Mbps. Modem dapat menggunakan slot Micro-SD Card, support eksternal Antena Indoor dan outdoor, fitur GPS, dll.

Beberapa modem yang populer di Indonesia dan banyak digunakan sebagai bundling operator – operator besar misalnya saja ; Modem Huawei, Modem ZTE, Modem Advance, namun kekurangan dari modem bundling ini yaitu seringkali di Lock, dalam artian modem tersebut tidak bisa dipakai oleh kartu operator yang lain, jika anda sering gonta-ganti operator alangkah baiknya jika membeli modem yang unlock saja (bukan program bundling operator).


COPY ARTIKEL CANTUMKAN SUMBER REFERENSI

6 thoughts on “Tips Memilih USB Modem GSM / CDMA Terbaik dan Murah

  1. Sangat membantu ulasannya, menambah pengetahuan untuk pilih-pilih modem yang semakin beragam.
    Trims

  2. jadi apa yah modem yg bagus en cepat. minta pendapatnya dong klo bisa diikutkan dengan alasannya. thx all

  3. TERIMA KASIH BANYAK TEMAN DAN JASA IPTEK TERMASUK YANG SAYANTUJU INI………….
    TAPI KALO BISA TOLONG KALAU MENAWARKAN SOFTWARE DI INTERNET TLONG YANG ASLI ATAU YANG BENAR GENUINE…BIAR BESAR KAPASITAS DOWNLOADNYA..YG PENTING PENDOWLOAD TDAK TERTIPU….IT JGA DOSA BESAR HUKUMNYA,,,,TERIMAKASIH BANYAK YA,,,,,,

  4. jangan beli smartfren, masa g tahu kalo smartfren sekarang beda dengan yang dulu, sekarang super lemot, suer.
    sering maintetance mendadak yang gak jelas, jaringan masih nunut anten utama di madiun, coba liat aja fb smartfren, isinya penuh dengan keluahan bahkan banyak yg arogan. tq

Silahkan Komentar

Your email address will not be published. Required fields are marked *