X
    Categories: Tips & Trik

Tips Cara Mengatasi Program Windows Error (Program Not Responding)

Microsoft Windows atau yang biasa dikenal dengan Windows ini merupakan salah sistem operasi terbesar saat ini. Windows merupakan sistem operasi yang dikembangkan oleh Microsoft.

Dengan perkembangan Windows saat ini tak menutup kemungkinan akan adanya system error yang masih muncul. Jika Anda pengguna dari Windows mulai dari versi lama, Windows XP, Windows 7 hingga versi terbarunya Windows 8, mungkin pernah mengalami kejadian program not responding.

Program not responding pada windows 7 atau windows XP merupakan hal yang sering sekali ditemui. Penyebab dari program not responding biasanya disebabkan oleh beberapa hal, misalnya :

  1. Memori yang disediakan di harddisk Anda penuh
  2. Program yang Anda buka terlalu banyak
  3. Terkena serangan virus sehingga menyebabkan memory Anda full
  4. Spesifikasi laptop Anda kurang bagus

Masih banyak penyebab dari program not responding pada Windows 7 atau Windows XP, namun Anda tak perlu meresahkan hal tersebut. Jika Anda mengalami hal ini, tentunya Anda ingin segera menutup proram not responding tersebut karena berdampak pada kinerja laptop atau komputer Anda.

Windows Task Manager Interface

Ada beberapa tips cara mudah menangani program not responding pada Windows 7 atau Windows XP di laptop atau komputer kesayangan Anda, yaitu :

  1. Bukalah Task Manager  Anda dengan cara menekan tombol Alt, Ctrl, Del secara bersamaan pada keyboard laptop atau komputer Anda
  2. Setelah layar Task Manager terbuka pilihlah Applications yang ada di atas layar.
  3. Setelah itu akan tampil beberapa program yang sedang berjalan. Pilih program yang Not Responding tersebut
  4. Jika ada beberapa program yang not responding Anda bisa menggunakan kombinasi ctrl untuk menandai
  5. Lalu klik End Task yang terletak di bawah layar
  6. Jika Anda telah melakukan End Task dan program belum tertutup maka biasanya akan tampil pesan bahwa program tidak merespon, maka klik saja End Now
  7. Jika belum juga teratasi juga maka cara terakhir ialah restart laptop atau komputer Anda.

Demikian beberapa tips cara mengatasi program not responding pada Windows 7 atau Windows XP. Semoga dapat membantu mengatasi permasalah not responding pada program laptop atau komputer Anda.

View Comments

  • di laptop saya tidak ada icon applications pada task manager jadi untuk menangani program not responding susah,sudah mengklik End Task.. tetapi,masih tetap tak ada yang berubah

  • di dalam laptop saya,tidak ada icon applications pada task manager dan tidak ada aplikasi yang terlihat tidak berpungsi, & saya langsung mengetik End Task sesuai dgn intruksi .sesudah itu tidak ada yang berubah sama sekali. tetap responding

  • leptop saya eror, pada saat proses ''installing windos, berjalan sampai 100% tidak mau mau lagi terproses ke ''installing update'' gimana ya gan... mohon kasi infonya kalau ada yang tahu, kasihan mau menyun skiripsi ku...

  • Laptop sy kalo sudah agak lama dipakai , trs kalo saya klik suatu program maka cursor nya bakal muter terus dan ga kebuka dan harus copot batre supaya mati. Dan itu memperlambat kerja saya ???????? tolong yang tau yaa trims.

    • Sudah di instal ulang belum,.. coba instal ulang aja,,itu kesalahan pada system

  • Gan minta bantuannya. Laptop saya tak power kok gk loading n gk bisa membuka menu. Malah ada tulisan bnyak dan berbunyi. Gmn cara mengatasinya

    • jika tulisannya itu backgroundnya warna biru .. itu bermasalah pada Harddisknya .. jika yang lain itu biasanya Antivrus saja ...

  • gan.aq ada game most wanted.sering stopped working mulu di windows 8.1.dulu di windows 8 gak pernah.kenapa?yang tahu jawab ya...

  • Min, gw buka MSConfig trus gw disable smua program. Trus kok laptop gw gabisa konek wifi ya? Gada suara, kecerahan gbisa diatur.... cara enable smua programnya lagi gmana min? Gw buka msconfig udah kga bisa

    • Saya tidak tau apa saja yang anda nonaktifkan ... mungkin ini bisa anda coba .. aktifkan wifi pakek tombol keyboard .. jika masih tidak bisa.. coba cek driver nya ..

  • Laptop saya error ada yang tau ga kira kira yg tau chat ya di gmail saya tar saya kirim poto nya